身边科技
点亮生活

官方回应了,网友监测显示微信在后台反复读取用户相册

最近,微信在后台反复读取用户相册的事件冲上热搜。

因为用户相册是用户隐私,每次调取用户隐私时用户并不知情,这就瞬间点燃了大家的个人隐私保护想法。

微信在后台反复读取用户相册

 

网友是怎么发现微信在反复读取用户相册的?

因为苹果系统新发布了iOS15,所以一个网友开启了 iOS 15 的隐私新特性“记录App 活动”的功能。

对所有 App 的隐私读取行为进行 7 天的监控,并使用 App Privacy Insights 对记录进行读取。

结果发现微信在用户未主动激活 App 的情况下,在后台数次读取用户相册,每次读取时间长达 40 秒至1分钟不等。

微信在反复读取用户相册

出现这种情况不是用户的手机是以下状态:

* 用户前台未主动运行
* iOS 默认开启后台应用数据刷新,未手动改变过状态
* 上次使用微信后,直接上划返回主屏幕,没有彻底杀死后台

网友分析认为这种操作很不友好,甚至恶心。

1. 照片是用户隐私,每次调取用户隐私时用户并不知情(从读取时间来看,用户在睡觉的时候它也在读)。如果仅仅是为了扫描是否添加了新图片,也没有必要如此过度请求。

2. 占用系统内存、严重消耗电池续航。手机的RAM/电量续航都浪费在这种毫无意义的操作上了,严重降低用户体验。

 

微信官方已经回应了用户相册问题

针对微信在后台反复读取用户相册一事,微信方面回应称,iOS系统为App开发者提供相册更新通知标准能力

当相册发生内容更新时会通知到App,并提醒App可以提前做准备,App的该准备行为会被记录成读取系统相册。

另外,微信还声称,当用户授权微信可以读取“系统相册权限”的前提后,为便于用户在微信聊天中按“+”时可以快速发图,微信使用了该系统能力

目的也很简单,就是为了让用户发送图片体验更快速流畅。

微信称上述行为均仅在手机本地完成,最新版本中将取消对该系统能力的使用,优化快速发图功能。

 

如何关闭后台读取的功能?

以苹果手机iOS为例,对微信进行以下的操作。

1、进入 设置 > 下拉找到「微信」 > 相册 > 将「所有照片」改为「选中的照片」或「不允许」
⚠️ 调整或关闭此项权限可以最大力度限制或阻止微信对相册的读取。

2、在当前设置页面, 关闭「后台 App 自动刷新」开关
⚠️ 关闭微信此项权限*不会影响*微信的推送功能,也不会阻止微信读取相册的行为,只是会终止掉微信在完全未运行情况下在后台下载刷新数据的活动。

3、在当前设置页面,检查其他权限,例如:如果不通过电脑备份聊天记录,应关闭本地联网权限;如果不经常分享定位,应关闭定位权限;如果不在微信上使用小程序解锁共享单车,应关闭蓝牙权限。

5、对于其他国产 App 也建议进行同样操作。保证你的 App 拥有最小权限。能不给精确定位就不给。后台 App 自动刷新的功能如果没有特殊需求建议关闭,这项功能不影响 App 推送。

赞(2)
未经允许不得转载:布鲁狮 » 官方回应了,网友监测显示微信在后台反复读取用户相册